日めくりレシピRECIPE

2019.01.2812:00 AM

せん切り大根の味噌汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…400cc
    • 煮干し…1つまみ
    • 大根(せん切り)…300g
    • 油揚げ(細切り)…1枚
  • 味噌…大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aを鍋に入れ、ふたをして煮る。
  • 大根が軟らかくなったら火を止め、味噌を溶き、青ネギを散らす。

ポイント

我が家の朝食はご飯とみそ汁というのが、ほぼ毎日。

味噌汁を作らないおうちもあるみたいだけれど
みそ汁って、野菜もたっぷり食べられるし
この時期は体も温まるし
野菜を煮て味噌を溶くだけなので、調理法としてもとっても簡単。

もっと、気楽に作ってほしいなと、思っています。

この大根の味噌汁は
我が家でも、特に人気の一品です。

大根と油揚げの味噌汁でしょ?
って思うかもしれませんが
同じ大根の味噌汁でも、大根の切り方を変えると
全然美味しさが違うんだな~。

あのね、大根をせん切りにするの。
で、その大根のせん切りを、これでもかっていうくらいたっぷり入れるほうがいいの。
一見煮物、でもみそ汁、みたいな。

細切り大根と煮干しをただ煮て
味噌を溶かすだけですが
細切りにして、やわらかく煮えた大根が、
とにかくおいしいのですよ。

熱々の汁の中の大根を
ざざっとお箸で手繰り寄せ、ふふー言いながら口に運ぶ
細切りの大根が口の中でほろほろと崩れる食感と
大根の甘みと香り。

大根の煮物とも、大根サラダとも
全く違う大根の魅力に出会えますよ~。

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