我が家の朝食はご飯とみそ汁というのが、ほぼ毎日。
味噌汁を作らないおうちもあるみたいだけれど
みそ汁って、野菜もたっぷり食べられるし
この時期は体も温まるし
野菜を煮て味噌を溶くだけなので、調理法としてもとっても簡単。
もっと、気楽に作ってほしいなと、思っています。
この大根の味噌汁は
我が家でも、特に人気の一品です。
大根と油揚げの味噌汁でしょ?
って思うかもしれませんが
同じ大根の味噌汁でも、大根の切り方を変えると
全然美味しさが違うんだな~。
あのね、大根をせん切りにするの。
で、その大根のせん切りを、これでもかっていうくらいたっぷり入れるほうがいいの。
一見煮物、でもみそ汁、みたいな。
細切り大根と煮干しをただ煮て
味噌を溶かすだけですが
細切りにして、やわらかく煮えた大根が、
とにかくおいしいのですよ。
熱々の汁の中の大根を
ざざっとお箸で手繰り寄せ、ふふー言いながら口に運ぶ
細切りの大根が口の中でほろほろと崩れる食感と
大根の甘みと香り。
大根の煮物とも、大根サラダとも
全く違う大根の魅力に出会えますよ~。