菜の花が店頭に並び始めました。
菜の花が出回ると、春って感じがしますねえ。
季節を食べるという意味では
菜の花のお寿司とか、菜の花のお浸しとかもいいのですが
いかんせん、菜の花って、ちょっと値段がお高め。
普段の食事にバンバン使う野菜としてはちょっと‥。
そこで、私がよく買うのが、なばな!!
味も見た目もそっくりなので、値段はぐっと安いので
普段使いにはピッタリなのです。
私がよく作るのがベーコン炒め。
お浸しよりも手軽で美味しくて、我が家では人気です。
料理のコツというほどのことではないですが
炒めるというよりも、焼く感じで
あまり触らずに加熱するほうが、香ばしくて美味しく仕上がる気がします。
醤油をジュッと回し入れたら、すぐに混ぜないで
ほんの少し(5秒位?)そのまま置いてから混ぜると
醤油がちょっと焦げて、いい感じに香ばしくなります。
最後は火を止めてかつお節
これで、旨みがアップしてぐっとおいしくなるんです。
炒めも出し
ベーコンも入っているので
お浸しよりももりもり食べられて
ああー春を食べたわーって気になりますよ~。