日めくりレシピRECIPE

2019.03.0512:00 AM

なばなのベーコン炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • なばな(ざく切り)…1束(200g)
  • ベーコン(短冊切り)…2枚(40g)
  • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油…大さじ1/2~1
  • オリーブオイル…適宜

作り方

  • フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、炒める
  • ベーコンに火が通り、いい香りがしてきたらなばなの軸の方から入れて炒め、葉っぱも入れる。
  • 鍋肌から醤油を回し入れ、火を止めてかつお節を混ぜる。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

菜の花が店頭に並び始めました。
菜の花が出回ると、春って感じがしますねえ。

季節を食べるという意味では
菜の花のお寿司とか、菜の花のお浸しとかもいいのですが
いかんせん、菜の花って、ちょっと値段がお高め。
普段の食事にバンバン使う野菜としてはちょっと‥。

そこで、私がよく買うのが、なばな!!
味も見た目もそっくりなので、値段はぐっと安いので
普段使いにはピッタリなのです。

私がよく作るのがベーコン炒め。
お浸しよりも手軽で美味しくて、我が家では人気です。

料理のコツというほどのことではないですが
炒めるというよりも、焼く感じで
あまり触らずに加熱するほうが、香ばしくて美味しく仕上がる気がします。

醤油をジュッと回し入れたら、すぐに混ぜないで
ほんの少し(5秒位?)そのまま置いてから混ぜると
醤油がちょっと焦げて、いい感じに香ばしくなります。

最後は火を止めてかつお節
これで、旨みがアップしてぐっとおいしくなるんです。

炒めも出し
ベーコンも入っているので
お浸しよりももりもり食べられて
ああー春を食べたわーって気になりますよ~。

PageTop