世間ではひな祭りですねえ。
お雛様を飾るとか、そういう大そうなことじゃなくても
なんとなく、ちょっとご馳走を食べるっていうのも
いいんじゃないかと思い
簡単な手巻き寿司を紹介しますね。
手巻き寿司っていうと
ご飯を炊いて、酢飯を作って
具材もお刺し身もいろいろ準備してっていうのが普通で
そうなるとイベントだし、ご馳走だし、大いに盛り上がって楽しい!!
けどね、そうじゃない手巻き寿司っていうのもありなんじゃないかと思うんですよ。
ちょっとお刺身買ってきて
ちょっと巻いて食べるか、みたいな感じ。
酢飯もね、ご飯を炊いて、炊き立てご飯で酢飯を作るんじゃなくて
炊飯器に入っているご飯とか
なんなら、冷凍してあるご飯をチンしたやつとか
そういうのに、ちゃちゃっと合わせ酢を混ぜて酢飯にしちゃうみたいな。
そういう気楽さで、手巻きを作るのもいいなと思うんです。
合わせ酢は、市販の寿司酢を使ってもいいけれど
自分で作れば、甘さと塩分が加減できるのもいいですね
この合わせ酢は、甘さも塩分も控えめになっています。
たくあんの甘さがあるので、すし酢は甘さ控えめのほうが、あっさり食べられるし
食べる時に醤油をつけるので、塩分も控えめにしてあります。
こういうところが加減できるのも的に手づくりならでは。
具材は、マグロと青しそとたくあん!!
いわゆる、“トロたく巻き”“ってやつです。
マグロとたくあんと青しそがめちゃめちゃ合うの。
これ、本当においしい!!
もし、一手間かける余裕があれば
マグロをあらかじめ醤油とみりんに漬けて
いわゆる漬けにしておくのもおすすめ。
手巻きにするときに、
わさびやマヨネーズなど、お好みでプラスしてくださいね。
こんなシンプルな材料でも、次はわさびで、次はマヨネーズで、
っていう風にすると、それもまた楽しいのです。