日めくりレシピRECIPE

2019.04.2012:00 AM

もやしラーメン(一人分)

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材料 1人前

  • 【A】
    • 豚ひき肉…100g
    • 塩、こしょう…各少々
    • 豆板醤…小さじ1/2
    • にんにく(お好みで)…1かけ
  • 【B】
    • 水…50cc
    • 片栗粉…小さじ1
    • オイスターソース…小さじ1
  • もやし…1袋
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • インスタントラーメン…1袋
  • こしょう…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ったら、もやしを入れ、ふたをして蒸し焼きにする(2~3分)
  • Bを混ぜ、もやしが熱くなったら2に入れて混ぜ、あれば青ネギも混ぜる。
  • インスタントラーメンを普通に作り、その上にかけてこしょうをふる。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

インスタントラーメン全盛期に子供時代を過ごしているので
昔は、結構ラーメンを食べていたんです。
でも、なぜかここ20年くらい、あまり食べたことがなくて

それが、朝の連ドラの影響もあって
久しぶりに食べてみたら
私の子供の頃のラーメンとは全然違うことになっているので、びっくり。
インスタントとは思えないようなおいしさですね。

それで、最近は時々お昼ご飯に作るようになりました。

こんな書き方をすると、誤解を招くかもしれませんが
昔は、インスタントラーメンというと、手軽だけれど、あまり健康的でないようなイメージを私は持っていて
だからたぶん、子供達にも食べさせたくないようなところがあったように思うのですが

最近は全く考えが変わって
たっぷりの野菜を肉と一緒に炒めたものをラーメンに乗せて仕上げれば
逆に栄養バランスも良く、おいしくていいんじゃないかとさえ思うようになったのです。

そこで、今日はインスタントのラーメンで作るもやしたっぷりのヘルシーラーメンを紹介します。

もやしをたっぷり乗せるなんて、誰でもやっているとは思うのですが
ちょっとしたことで、ワンランクアップするんです。

というのも、普通は麺をゆでる時にもやしを入れて一緒にゆでるんじゃないかと思うんです。

いや、それもいいと思うの。
鍋ひとつでできて簡単だし。

でもね、私が敢えてフライパンで蒸し焼きにする!
だってその方が、豚肉を一緒に炒めることができて、栄養バランスがよくなるし
(ひき肉ともやしなら、包丁いらず!!)
茹でないことで、もやしに含まれる水溶性のビタミンやミネラルを、無駄なく摂ることができるから。

水溶性ミネラルの中でも、特にカリウムは
ナトリウムと結合して、体の中に排出させる働きがあるので
ゆでると流れ出てしまって、もったいないのです。

豚肉ともやし(もやしを他の野菜に変えても可)を炒める時
ものすごーく薄味に仕上げておくのがポイントです。

というのも、ラーメンのスープにしっかり塩分がきいているので
その味で、十分おいしく食べられるから。
野菜炒めの方にも味をつけてしまうと、味が濃くなりすぎるんです。
とは言え、全く味がついていないと、味がうまく野菜にからまないので
薄味につける、というのがおいしく健康的に食べるコツです。

ほんの少し片栗粉でとろみをつけておくと、うまく味が絡みますよ。

インスタントのものでも
ほんのちょっと工夫するだけで、うんと栄養バランスも良くなり
満足感の高い食事が作れます。

気楽に作って、おいしく食べて、身体が元気になる。
そういう方法を知っておくと
ちょっとお疲れ気味の時も、やる気が出ない時も
なんとか、食べる事で乗り越えられそうな気がするんです。

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