日めくりレシピRECIPE

2021.12.1012:00 AM

ちくわチーズ海苔茶碗蒸し

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 湯…200ml
    • かつお節…1パック(4g)
    • 塩…小さじ1/4
    • 醤油…小さじ1
  • 卵…1個
  • ちくわ(小口切り)…1本
  • ピザ用チーズ…適量
  • 焼きのり…適量

作り方

  • Aの湯に(耐熱容器に水を入れて、2分レンジにかけても可)かつお節を入れ、塩としょうゆで味を調える。
  • 卵を溶き、1のかつお節をお箸で押さえながら、だしだけを卵に入れて混ぜる。
  • 残ったかつお節とちくわを混ぜる。
  • 器に4を入れ、ピザ用チーズを入れて3の卵液を注ぎ入れ、上に海苔をのせてラップをする。
  • フライパンに水を入れて火にかけ(2センチくらいの水量)、沸騰したら5を入れて、ふたをする。
  • 強火で3分。火を弱めて6分。その後火を止めて6分おく。
  • 様子を見て、卵が固まっていたら取り出す。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

もう一つ、ちくわ茶碗蒸しのアレンジレシピ。

チーズと海苔をプラスしてみました。

茶碗蒸しにチーズ!?
って思うでしょ?

これがなかなかおいしいのです。

チーズが、ピザ用チーズがいいですね。

スライスチーズとか、プロセスチーズとかやってみたけれど
ピザ用チーズが一番合います。
とろとろに溶けた食感も卵とよく合うし
自己主張しすぎないところも、いいんです。

チーズとくれば、やっぱり海苔ですね。

海苔が入るだけで、ぐっとごちそう感がアップしますよ。

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