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ちくわチーズ海苔茶碗蒸し
2021.12.1012:00 AM
ちくわチーズ海苔茶碗蒸し
材料
(2人前)
【A】
湯…200ml
かつお節…1パック(4g)
塩…小さじ1/4
醤油…小さじ1
卵…1個
ちくわ(小口切り)…1本
ピザ用チーズ…適量
焼きのり…適量
作り方
Aの湯に(耐熱容器に水を入れて、2分レンジにかけても可)かつお節を入れ、塩としょうゆで味を調える。
卵を溶き、1のかつお節をお箸で押さえながら、だしだけを卵に入れて混ぜる。
残ったかつお節とちくわを混ぜる。
器に4を入れ、ピザ用チーズを入れて3の卵液を注ぎ入れ、上に海苔をのせてラップをする。
フライパンに水を入れて火にかけ(2センチくらいの水量)、沸騰したら5を入れて、ふたをする。
強火で3分。火を弱めて6分。その後火を止めて6分おく。
様子を見て、卵が固まっていたら取り出す。
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ポイント
もう一つ、ちくわ茶碗蒸しのアレンジレシピ。
チーズと海苔をプラスしてみました。
茶碗蒸しにチーズ!?
って思うでしょ?
これがなかなかおいしいのです。
チーズが、ピザ用チーズがいいですね。
スライスチーズとか、プロセスチーズとかやってみたけれど
ピザ用チーズが一番合います。
とろとろに溶けた食感も卵とよく合うし
自己主張しすぎないところも、いいんです。
チーズとくれば、やっぱり海苔ですね。
海苔が入るだけで、ぐっとごちそう感がアップしますよ。
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