日めくりレシピRECIPE

2021.12.1712:00 AM

白菜と切り干し大根の生姜オイルがけ

材料 (2人前)

  • 白菜と切り干しの即席漬け…適量
  • 【A】
    • ごま油…大さじ1
    • 生姜(千切り)…1かけ
  • 【B】
    • 醤油…小さじ1
    • 酢…大さじ1
  •  

    作り方

    • フライパンにAを入れて火にかけ、しょうがのいい香りがしてきたらBを入れ、熱々を白菜と切干大根の即席漬けの上からかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    白菜と切干大根の即席漬けのアレンジレシピをもう一つ

    熱した生姜ドレッシングをじゃっとかけるだけ
    これがまた、あっさりしていておいしいの。

    生姜ドレッシングを
    フライパンで熱するのが、ちょっと一手間ですが
    熱くすることで
    生姜の体温め効果がアップするので
    冷たい漬物だと体が冷えるという方も
    これなら、体ポカポカ効果が期待できますよ。

    食べる時は全体をがーっと混ぜて。

    お好みで、七味やラー油などをかけてどうぞ。

    PageTop