日めくりレシピRECIPE

2021.12.1912:00 AM

ねぎ南蛮

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏と卵の醤油煮の煮汁…適量
    • かつお節…1パック
  • 長ネギ…1本
  • 鶏の醤油煮…適量
  • そば…300g

作り方

  • 長ねぎは食べやすく切り、フライパンで焼く。
  • 焼き色がついたら鶏と卵の醤油煮の煮汁を入れてさっと煮て、鶏の醤油煮も加えたら最後に鰹節をいれる。
  • そばをゆでて水で〆て器に盛る。
  • 2のつけ汁にそばをつけながら食べる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、鶏の醤油煮の煮汁で食べるおそばです。

鶏の醤油煮の煮汁
鶏の旨味と、油のコクが溶け出していて
本当に美味しいんです。

簡単にするなら
煮汁におそばをつけながら食べる、
それだけでもいいし

ちょっと一手間かけられるなら
焼いたネギと、食べやすく切った鶏の醤油煮を、
煮汁でさっと煮たものをつけ汁にして
それにおそばをつけながら食べる。

もう少し旨味をアップしたいなら
このつゆに鰹節をプラスするのもあり、

醤油煮を作った、あの煮汁で
美味しいそばが食べられるのですから
これはもう、作るしかない!!

PageTop