日めくりレシピRECIPE

2022.02.2712:00 AM

鶏と長ネギの甘辛煮

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉(一口大)…1枚
    • 塩…小さじ1/4
    • 小麦粉…適量
  • 【B】
    • 長ネギ(ぶつ切り)…2本
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
    • 水…大さじ1〜2
  • 【C】
    • 砂糖(好みで加減してください)…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの鶏肉に塩を揉みこみ、小麦粉をまぶす。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
  • いい焼き色がついたら、長ねぎを入れ、鶏の脂で一緒に焼く
  • 全体を炒め合わせて生姜を入れ、水を入れたら蓋をして蒸し煮にする。
  • 長ねぎが柔らかくなったらCを入れて混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した
豚肉とネギのやわらか煮の鶏肉バージョンです。
鶏肉と煮るのもおいしいのです。

鶏肉は、もも肉でも、胸肉でもできるのですが
もも肉の方が、脂の美味しさが味わえるので
コクのある味わいになります。

作り方は同じで
少ない水で蒸し煮。

長ねぎの持っている水分で加熱することで
長ねぎの旨味を引き出せます。

これもおいしいですよ~。

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