日めくりレシピRECIPE

2022.08.0712:00 AM

ナスのシャカシャカしば漬け

材料 (2人前)

  • ナス…1本
  • 【A】
    • 水…200ml
    • 塩…小さじ1
  • 【B】
    • ゆかり(しそご飯用)…小さじ1/2
    • みりん…小さじ1〜2
    • 酢…小さじ1〜2
  • 作り方

    • なすはヘタを取って半分に切り、5ミリ厚さの半月切りにする。
    • Aにつけてシャカシャカ振り10分置き、水を切る。
    • 出来上がったナスのシャカシャカ漬けにBを混ぜ、5分くらい置く。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    しつこく、ナスのシャカシャカ漬けのアレンジを。

    今回はしば漬け
    京都名物しば漬けです。

    しば漬けって
    京都の大原が発祥で
    ナスと赤しそをつけて、乳酸発酵させたもの。

    だから、本格的に作るとなると
    手間がかかるんですが

    そこは奥薗流、

    生の赤しその代わりに、しそごはん用のゆかりを使っちゃいます。

    ゆかりは、赤しそを乾燥させて粉にしたものだから
    同じなんですよ。

    ナスに赤しそをまぶすだけだと
    乳酸発酵させた酸味がないので
    お酢を加えました。

    これで、ゆかりがいい感じに発色して
    しば漬けになる!!

    昔ながらのしば漬けって
    本当は、結構酸っぱいんですけど
    今、全国的に売られているものは、結構甘めの味付けになっているため
    今回も、みりんで甘くしています。

    いずれにしても
    ナスのシャカシャカ漬けに
    ゆかり事、酢と、みりんを混ぜるだけで
    しば漬けの味になるって
    なんか笑っちゃいます。

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