家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
白菜と厚揚げのカレーオイスター煮
2023.01.1312:00 AM
白菜と厚揚げのカレーオイスター煮
材料
(2人前)
【A】
白菜(ざく切り)…1/8株(300g)
塩…小さじ1/4
【B】
厚揚げ…1丁(200g)
片栗粉…大さじ1
【C】
オイスターソース…大さじ2
みりん…大さじ1
水…大さじ1
ショウガ(すりおろし)…1かけ
ごま油…適量
カレー粉…適量
作り方
厚揚げを1~2センチ厚さに切り、片栗粉をまぶす。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、白菜を入れたらすぐに塩を入れて炒める。
少ししんなりしたら、しょうがをすりおろして入れ、上に厚揚げをのせる。
Cをかけてふたをし、3分蒸し焼きにする。
全体を混ぜて炒め合わせる。
最後にカレー粉を入れて混ぜる。
Youtube
ポイント
厚揚げと白菜のオイスター煮にカレー粉をプラス。
オイスターソース×カレー粉
この組み合わせ、大好きなんです。
たっぷり入れたショウガが
オイスターソースとカレー粉の中をうまく取り持つので
生姜たっぷりが美味しいですね。
そのまま食べるもよし
昨日紹介した中華丼みたいに、ご飯にかけるのもありよ。
ささっと作れてすぐに美味しくて
お腹にも心にもお財布にも優しい。
そして、ちょい足しで味も変えられる!!
ほらね、レパートリに持っておくと
絶対強い味方になるよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop