家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
万能じゃこ大豆入りほうれん草のお浸し
2023.04.1612:00 AM
万能じゃこ大豆入りほうれん草のお浸し
材料
(2人前)
ちりめんじゃこ…25g
水煮大豆(市販)…150g
【A】
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
炒りごま…適量
ごま油…適量
ほうれん草…1束
醤油、ごま油…各適量
作り方
Aを混ぜる。
Aの残りの材料を混ぜる。
フライパンに大豆の水煮を入れて火にかけ、軽く水分を飛ばしてから、ちりめんじゃことごま油を入れて炒め合わせる。
Aを入れて全体に絡め、炒りごまを混ぜる。
ほうれん草は蒸しゆでにして水に取り、食べやすく切って水を絞り、醤油、ごま油を混ぜてお浸しを作り、じゃこ大豆を混ぜる。
Youtube
ポイント
じゃこ大豆をご飯だけじゃなく
いろんなものにちょい足ししてみる。
それが、楽しくて、美味しいの。
例えば、ほうれん草のお浸しにちょい足し。
それだけで、食べ応えも栄養もアップして
いつものお浸しがパワーアップするんです。
お浸し以外にも
炒めものや、サラダ、あえ物
なんかに、ちょこっとプラス。
ちょこっとかけるだけなのに
なんかごちそう感までアップするから不思議。
あれにも、これにもかけたくなってきたら大成功
なんだか楽しくなってきて
明日も元気に頑張れます。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop