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そぼろ米粉おやき
2025.04.2712:00 AM
そぼろ米粉おやき
材料
(2人前)
【A】
上新粉(米粉)…100g
片栗粉…100g
塩…小さじ1/4
砂糖…大さじ1/2
米油…大さじ1/2
熱湯…200ml
鶏の梅そぼろ…適量
こめ油…適量
作り方
Aをボウルに入れてよく混ぜる。
熱湯を入れて、ざっくりと混ぜ、一方めりになったら、ラップなどで覆って5分置く。
再びこね、なめらかになったら8等分する。
鶏の梅そぼろを作り、生地で包む。
フライパンを熱してこめ油を入れ、4のおやきを並べたら、水大さじ1~2を入れて吹いたをして蒸し焼きにする(3分)。
良い焼き色がついて居たらひっくり返し、再び蒸し焼きにする(3分)
両面おいしそうな焼き色がついたら出来上がり。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*温めなおすときは、一つずつラップをして、レンジ加熱してください(1個当たり60秒が目安)
*油はおうちにあるもので大丈夫です。
*米粉、上新粉どちらでも作れます。
*油を少し多めに入れて焼くと、カリッと香ばしく焼きあがります
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ポイント
鶏そぼろをおやきの具にする!!
こうなると
これ一品でも満足できる主菜になります。
そぼろは、
どんなそぼろでもいいんだけれど
奥薗流の梅そぼろもさっぱりしていいものです。
蒼ネギや、青しそなど
香りものものがあれば、入れてみるのもいいですよ~~
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