でいりいおくじょのBLOG

2019.09.05

水ようかん

今日は撮影。

いつもの通り、さくさくと順調に終了。

 

撮影で作ったものをみんなで食べて

撮影後のお楽しみはおやつタイム。

 

今日のおやつは、水ようかんです。

 

わざわざ、朝買ってきてくださったのものです。

 

水ようかんって、一言で言ってもいろいろありますね。

 

こちらの水ようかんは、とろける水ようかん

という名前のごとく

本当にやわやわとろとろで

 

寒天なんだけれど

ギリギリまで寒天を少なくして固めた感じで

スプーンですくった時のやわやわした感じが

普通の水ようかんとは、すでに違う。

 

口に入れたら

寒天特有の、砕ける感じは全くなく

すう―っと、雪の様に溶けてしまう。

 

口の中ですうーっときえたあとは

あんこの品のいい甘さ。

 

寒天で固めた小豆の粒子が、また細かくて

寒天と一緒にスーッと消えてなくなります。

 

これ、すごいですねえ。

こんな軽い水ようかん、初めて食べました。

 

水ようかんみたいな、シンプルな和菓子の世界も

こんな深い世界があるんですねえ。

 

う~ん、まだまだ食べたことのない美味しさがあるなあ。

恐れ入りました。

ごちそうさまでした。

 

2019年9月5日水ようかん

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop