でいりいおくじょのBLOG

2012.01.10

にんじんケーキ

昨年末から
書かなければならない原稿とレシピが山のようにあって
自分ではコツコツと片付けているつもりでいるのだけれど
一向に全体量が減っている感じがしない。
*今日の写真は久しぶりにうめ子の登場です!!

っていつもこうなんですよね。
コツコツ掃除をして、せっせとゴミ出ししてるのに
家の中はちっともすっきりしてないの。
なんでかな~。

で、気がつけば現実逃避。
私の場合、台所にこもってパンやらお菓子やら料理やらを作ってる。

今日も気がつけば現実逃避
にんじんケーキなんか焼いてしまいました。

スーパーの棚からバターが消えて
お菓子作りできないなあと思っていたのですが
最近はオリーブオイルでパウンドケーキなんか焼いちゃうから
バターで作るより簡単でヘルシーで
前よりパウンドケーキを焼く回数が増えちゃいました。
ホワイトソースなんかもオリーブオイルで作ったほうが
逆にあっさりしていいなと思うし。

今日のにんじんケーキは
シナモンときなこを入りの生地に
余っていたクリームチーズを入れて。
きなこの香ばしい香りとチーズの塩気がいい感じです。

焼きたてのケーキでちょっとティータイム。
でも、ついつい食べ過ぎて眠くなって
さらなる現実逃避に突入してしまう私でした。
トホホ・・・。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop