でいりいおくじょのBLOG

2022.08.16

電子レンジの相性

かれこれ20~30年くらい前ですかね。

電子レンジ料理がブームみたいになったことがあって

何でもかんでも、電子レンジで作って

 

”電子レンジなら簡単”

というフレーズがあちこちにあふれかえりました。

 

あの当時から、私は

電子レンジ料理というものに懐疑的で

というか、確かに使い方によっては便利な道具だとは思うけれど

電子レンジなら簡単!って言うのは、言い過ぎだろうって思っていました。

 

煮物を電子レンジで作ったり

炒めものを電子レンジで作ったり

 

コツをきちんと押さえれば、

それなりに美味しくできるのかもしれませんが

正直、普通に鍋で作ったり、フライパンで炒めるほうが簡単やろ

って思います。

 

それに、電子レンジって

重量に比例して加熱時間が増えるので

入れる食材をきちんと計量しないと時間が割り出せないし

 

また、火の通りの違う食材を組み合わせた場合

加熱時間の計算がまた難しいことになります。

 

しかも、大量に作る場合(4人分とか)

普通に鍋やフライパンでやった方が、時間も早くて簡単。

 

なので、基本的には、電子レンジで料理するよりも

普通に鍋やフライパンで料理した方が、いろんなことを考えずに作れるので簡単だと

私は思うのです

 

ただ、電子レンジを使う方が優れている場合もあって

 

例えば、少量(一人分とか)の料理を作る場合

これは、加熱時間も早いし、食べる器で作れば、洗い物も出ません。

 

後、少量の野菜の下ゆで。

 

お湯を沸かす手間が不要になるのと

ゆでると、ゆで汁に吸い妖精のビタミンやミネラルが流れるし

旨みや香りも飛ぶので

これは、レンジ加熱の方が上かなと思います。

 

ただし、野菜によってはレンジ加熱すると水分が飛んで味が落ちるものもあるので

何でもかんでも、レンジ加熱の方がいいとも言えません。

 

今日のYoutubeでは

オクラの下茹でをレンジ加熱する方法を紹介しました。

オクラに関しては、レンジで下処理するのはおすすめです。

短時間で火が通るし、水っぽくならず、栄養も残ります。

 

何でもレンジ簡単って言うのには、ちょっと疑ってみる

反対に、レンジを使った方がいいって言うものも知っておく

 

そういう両方の局面から考えると

料理が楽しくなるんじゃないかなと思います。

(252) レンジ1分!やる気なくても作れます。夏バテ気味の身体と心に優しい一品。梅わさびダレが食欲そそる<オクラ豆腐丼> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop