でいりいおくじょのBLOG

2023.10.10

ハンバーグって、いろいろありますね~

今日のYoutubeで

卵もパン粉も使わない、奥薗流ハンバーグを紹介しました。

 

豚ひき肉を使って

卵もパン粉も使わない

というのが私のやり方。

 

豚ひき肉を使うと、クセがなくてあっさり仕上がるし

冷めたも固くなりにくいので

子供達が小さなころからそうでした。

 

牛ひき肉って

肉の旨味はあるんですが

やっぱりちょっと固いんですよね。

(たぶん、高い牛ひき肉だったら柔らかいと思う)

 

玉ねぎを炒めないって言うのも

ずーっと変わらないやり方で

 

ただ、

昔のレシピでは、お麩を入れていたんです。

砕いたお麩を混ぜるの。

 

これね、パン粉代わりになって

ふんわり優しい食感に仕上がって

冷めても固くならない。

 

だから、お麩を入れるのは、すごくおすすめなんだけれど

 

最近、小麦粉アレルギーの人が増えていて

子供だけじゃなくて、大人も小麦粉のアレルギーの人がすごく多いんですよ。

 

お麩というと、小麦粉のグルテンが主原料なので

お麩を使うと、そういうアレルギーの人が食べられないんですよね。

それで、どうしようかと思ったわけです。

 

で、もともと、

私のレシピで、じゃが芋を入れた肉だんごというのがあって

これも、(自分で言うのもなんですが)お弁当用に作るにはすごくいいレシピなんです。

 

そこで、今回の奥薗流ハンバーグは

じゃが芋を入れて作る、グルテンフリーのハンバークを紹介したというわけです。

 

アレルギーがあっても、なくても

みんなで同じものを食べるって、やっぱりいいなって思うんですよ。

 

誰かと一緒にご飯を食べる

子育てで忙しい時は、一人で食べる時間がものすごくうれしくて

貴重だった時期もあるけれど

 

やっぱり、誰かと一緒に、同じものを食べて

一緒に、ああおいしいねって言う時間は

宝物だなって思ったりしています。

 

誰かと一緒に食べる時間

是非是非大事にしてみて下さいね。

 

一緒に食べてくれる人にも感謝して。

それって、当たり前に思うかもしれないけど

当たり前じゃないからね。

(135) 【ポリ袋一つで!】卵&パン粉不使用!!なのに冷めても固くならない、やわらか食感!!お弁当にもおすすめ!<奥薗流・ハンバーグ> – YouTube

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コメント

  1. yon より:

    こんにちは。
    我が家は奥薗先生の、おふを使ったハンバーグが定番でして、実は今日の夕食にも作りました。お麩をきらさないようにしていたのですが、次は今回のレシピで作ってみます。
    いつもわかりやすく美味しいレシピをありがとうございます。季節の変わり目、くれぐれもご自愛くださいね。

    1. 奥薗壽子 より:

      お麩のハンバーグ、作って下さってありがとうございます。
      お麩もおいしいですよね。
      じゃが芋バージョンも是非是非お試しあれ。

  2. 大阪市のまぁちゃん より:

    こんばんは😃🌃昔…奥薗先生のレシピで玉ねぎをすりおろしてその水分に砕いたお麩を投入してハンバーグを作るのありましたよね😃何回も作りました😍このハンバーグも絶対に作ります❤️

    1. 奥薗壽子 より:

      お麩入れるのも、いろんなバージョンがあって
      玉ネギすりおろすパターンとか、みじん切りのパターンもあるんです。

  3. 大阪市のまぁちゃん より:

    2歳の孫ちゃんは卵アレルギーです。。保育園のお給食もおやつも卵除去食です。。娘もご飯作り大変やと思いますが奥薗先生このハンバーグなら孫ちゃんも食べれますね😃ババ孫ちゃんの為に作ります

    1. 奥薗壽子 より:

      是非是非お孫ちゃんに作ってあげて下さいませ。

  4. まゆこ より:

    早速作ってみました。美味しかったです。
    そしてひとつ教えて頂きたいことがあります。
    温め直す方法です。
    レシピ通りハンバーグを二つ作ったものの一つは待機中で(一人暮らしなので)、最終工程まで済んでいます。
    しかも電信レンジがありません。
    フライパンに直接投入して温めると焦げてしまいそうですし…
    どうすればよろしいでしょうか。

    1. 奥薗壽子 より:

      作って下さってありがとうございます。
      電磁レンジがない場合は、鍋にハンバーグとトマトジュースを加えてふたをして蒸し煮にするのが確実です。
      (つまり焼く時と同じ工程です)
      もしもソースが取り分けてあったら、最後にそのソースで味を調えれば大丈夫と思います。
      お試しあれ。

  5. まゆこ より:

    ありがとうございます!
    やってみます。

    1. 奥薗壽子 より:

      是非是非お試しあれ!!

  6. ミーコ より:

    こんにちは、奥薗先生

    いつも先生のシンプルかつ間違いないお味のレシピに助けられています。
    昨夜は万能鶏むね肉と白菜・まいたけを蒸し焼きにし、家族にも大好評でした。
    今回のハンバーグなのですが、フードプロセッサーでじゃがいもをすりおろす作戦はありでしょうか?

    1. 奥薗壽子 より:

      こんにちは。コメント、ありがとうございます。
      万能鶏むね肉、作って下さってありがとうございます!!
      フードプロセッサーが便利なら、やってみる価値ありだと思います。
      私は、フードプロセッサーを持っていないし、
      持っていたとしても、おろし金一つ洗う方が楽ちんだと思うので、おろし金でやっちゃいます。
      いろいろお試しあれ。

  7. ミーコ より:

    先生、返信ありがとうございます。
    早速フードプロセッサー使用で作ってみました。
    まずは玉ねぎを刻み、次にじゃがいもすりおろし。しょうがと豚小間は一緒に粗挽きに。
    トマトジュースを買い忘れたので、カットトマトに水と塩分を加えました。
    家族(夫とわたしの実母)は「凄く美味しいんだけど、肉と玉ねぎ以外の何かの正体がわからない」と。
    夫は先生の厚揚げハンバーグが大好きなのですが、宗旨変えしそうな勢いで食べていました。
    またお気に入りのレシピが増えて感激です。

    1. 奥薗壽子 より:

      作って下さって、ありがとうございます。
      気に入ってもらえてうれしいです。
      とても励みになります。ご家族の皆さんにも感謝です。

  8. 洋子 より:

    奥薗先生いつもおいしいレシピをありがとうございます。
    今日ハンバーグを作ってみました!すごく口当たりが軽くて優しい味で感激しました。
    何より驚いたのは、90歳になる小食の義母が大きなハンバーグをぺろりと食べてくれたことです。
    歯も悪く、肉類はほとんど食べないのですが、「うまい」と言ってパクパク食べていました。
    嫁に来て30数年になりますが、初めてのことです。
    先生がいろいろ工夫してくださったレシピのおかげです。
    ありがとうございます。

    1. 奥薗壽子 より:

      ハンバーグ、作って下さってありがとうございます。90歳の義母様、喜んでもらえてうれしいです。
      一般的なハンバーグって、一見柔らかそうに思うのですが
      噛む力の弱い年配の方には、実は食べにくいというのを伺ったことがあって
      なので、今回のハンバーグは、そういう方にも食べてもらいたいと思っていたのです。
      なので、とてもうれしいです。
      作って下さって、こちらこそ感謝感謝です。

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