家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は京都で仕事です。
京野菜を使った料理の動画撮影です。
詳しくは、またお知らせしますが
今日も一日楽しく仕事をさせていただきました。
いやあ。仕事が楽しいって最高です!!
自分のYoutube以外の動画撮影は久しぶりだったので
本当に楽しかったです。感謝。
京都での仕事をさせていただいたおかげで
昨日から京都入りし
昨日は、ケアハウスで暮らしている母にも会いに行くことができました。
それもまた、感謝です。
それにしても、
京都はものすごい人でした
人の多さが尋常じゃないです。
昨日は葵祭もあったからなのか
とにかく、すごい人でした。
バスに乗るのも、タクシーに乗るのも
お茶を飲むのも
全部、ものすごく大変。
この町で暮らしている人たちも
大変だなあ~~。
今日国立博物館に行ってきました。
こういうところはすいているかと思いましたが
いやいや、ここも人が多かったです
飛鳥、奈良時代の交易の跡がみられる工芸品や
明治維新以降の、日本を世界に知らしめるために
いろんな日本の技を駆使して作られた工芸品の数々
めちゃめちゃ見どころがありました
面白かったです。
コメント
「ニラのおひたし」作りました。庭から摘んできたので香りも歯ごたえもあり、おいしかったです。
近所の方が山菜採りに行ってコゴミをたくさんくださいました。胡麻和えにして食べながら
「お義母さんは昔山菜採りしましたか?」
と聞いたら
「私はやったことはない。山菜は採るものではなくもらうもんなんだ・・・」
とのこと
97歳のばっちゃんの名言でした
ニラのおひたし、作って下さってありがとうございます。
庭から摘んできたニラ!!なんとなんと、良いなあ~~~。
更に!
山菜はとるものではなくもらうもの⁉
良いなぁ。ばっちゃん!!