日めくりレシピRECIPE

2021.02.237:00 PM

じゃが芋のチーズオムレツ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • じゃが芋…2個
    • ピザ用チーズ…50g
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • オリーブオイル…適量
  • ケチャップ…適量

作り方

  • じゃが芋は皮をむき丸ごとラップに包んで電子レンジに4分かける (じゃが芋100gにつき約2分が目安)
  • ラップの上から押さえてつぶす。
  • ボウルに卵と塩を入れて溶き、じゃが芋とチーズを入れて混ぜる。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、4の卵液を流し入れたら大きく混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。
  • 表面が乾いたらひっくり返し、反対の面も焼く
  • 器に出し、ケチャップをかける

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

じゃが芋とチーズの入ったオムレツって
これはもう、絶対、間違いない料理です。

誰がどう作っても、確実においしくできる。

どう作ってもおいしくできるんだけれど
もっと簡単に、もっとおいしくすることもできる。

それはずばり、じゃが芋の下処理。
ここが奥薗流です。

まず、加熱方法なんですが
今回は電子レンジです。

じゃが芋2個くらいなら、
ゆでるよりレンジ加熱の方が断然早いし
水っぽくならないし、
洗い物も増えないので楽ちんです。

加熱するときは、切らないで丸ごとラップしてチンするのがおすすめ。

その方が、ラップで包みやすいし、熱が均一に回ります。

加熱時間は、100g当たり2分が目安ですが
レンジの癖もあるので
大体、それぐらいを目安にレンジにかけてみて
後は様子を見ながら、追加で加熱する感じ。

そんな厳密な事ではないんです。
厳密じゃないけど、目安を知っておくと、気楽にチンできるでしょ?

後は、ラップの上からつぶす

ふふふ、ラップははがさないの
だっとその方が簡単だし、全然洗い物が増えない、
超楽ちん。

後はチーズと共に卵に混ぜて焼くだけ。

じゃが芋のほくほく感と
チーズのトロトロもっちり感と
卵の旨味と

これはもう、間違いないおいしさです。

是非是非お試しあれ。

じゃが芋の下処理は
動画で見るとより分かりやすいと思うので、
是非是非チェックしてみてね~。
************************

<ちょこっと宣伝>
「ちょっと作ってみたくなる 大人のかしこい手抜きごはん」
おかげさまで3刷になりました!!この機会に是非是非。

20万部突破のスープ弁当の決定版
「スープジャーのお弁当」(世界文化社)

新刊「まいにち腸活スープ」(PHP研究所)
公式料理インスタグラム奥薗壽子(@okuzono.toshiko)

も、日々の暮らしのお供に是非。
************************

PageTop