日めくりレシピRECIPE

2021.04.167:00 PM

玉ねぎつくね

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ…1個
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 麩…5〜10個くらい
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【C】
    • 鶏ひき肉…200g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • からし、酢、醤油…各適量
  • ウスターソース…お好みで

作り方

  • Aの玉ねぎは1センチくらいの角切りにし、ポリ袋に入れて塩でもむ。
  • しんなりしたら、Bの麩を砕いて入れ、玉ねぎから出てきた水分を吸わせ、片栗粉を混ぜる
  • Cを入れて混ぜる。
  • 袋を切って広げ、食べやすい大きさに丸める(10個くらい)
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、4を両面こんがり焼いたら、水大さじ2~3杯を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(3~5分)
  • 器に出し、辛子酢醤油、またはウスターソースをお好みで添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

玉ねぎをたっぷり入れたつくねです。

普通の玉ねぎでもできますが
新玉でやると、
美味しさがググっとアップするので
やっぱ、新玉で作って味わいたいつくねなのです。

ポイントは、最初に玉ねぎを塩もみすること
これで、火の通りが早くなり
甘みも柔らかさもアップします。

出てきた水分を砕いた麩で吸わせるのも大事なところ

生地も扱いやすくなり
冷めてもしっとりやわらかい食感になりますよ。

大きめに切った玉ねぎが
びっしり入ったつくね。

柔らかい玉ねぎの食感が、まずはごちそう。
それから、たまねぎのみずみずしさ
そして、玉ねぎの甘さ

玉ねぎのおいしさを、余すところなく堪能できます。

新玉ねぎのおいしい季節に
是非是非作ってみて下さい。

詳しい作り方を、動画で紹介しています。

是非是非、チェックしてみて下さいね。


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