日めくりレシピRECIPE

2021.07.277:00 PM

ピーマンとじゃこの柔らか煮

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材料 (2人前)

  • ピーマン…5個
  • ちりめんじゃこ…20g
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 粉山椒…適量
  •  

    作り方

    • ピーマンは手で押しつぶし、ヘタと種を取り、手でちぎる
    • ピーマンとちりめんじゃことAをフライパンに入れ、ふたをして煮る(3~5分)
    • ふたを開けて水分を飛ばし、火を止めてかつお節を混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    京都人は、何でもじゃこと煮ます。
    とりあえず、じゃこと煮とけばなんとかなるって、思てます。

    ピーマンとじゃこの煮物も
    これはもう、関西人にとってはソウルフードと言えるほどの定番です。

    私も子供の頃から
    夏になるとおばあちゃんが畑のピーマン(時にはしし唐)で作ってくれて
    どんなに暑さでバテバテの時でも
    これを食べれば元気回復したものでした。

    そんな私の大好きな一品。

    私なりにちょっと楽しく作れる工夫をしています。
    それは、ピーマンを手でちぎること。

    ほら、ピーマンって中が空洞だから
    えいやって押しつぶすと、ぽんって中の空気がはじけて割れるんですよ。
    それがまず、楽しい。

    それからヘタと種をむしり取って
    それから手でちぎる!!
    うひょひょ~~~~♪
    楽し~~~~~~~~~~!!!

    今回は、レシピではピーマン一袋(4~5個)になっているけれど
    絶対もっとたくさん作りたくなるよ。

    っていうか、もっとたくさんちぎりたくなる。

    あっ、ピーマンを手でちぎるのは、
    楽しいだけじゃなくて
    繊維を断ち切るので、ピーマンがめちゃ柔らかく煮えるの
    それもいいところ。

    冷蔵庫に入れておけば3~4日は保存できるので
    朝ごはんにも、酒の肴にも、お弁当にも
    とっても重宝すること間違いありません。

    楽しく作って、美味しく食べて
    夏を元気に過ごしてね。


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    動画で作り方を紹介しています。
    ピーマンのつぶし方や、煮詰め方チェックしてみてね。

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