日めくりレシピRECIPE

2021.09.247:00 PM

手羽先と長ネギのスープ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏手羽先…400g
    • 塩…小さじ1
  • 【B】
    • 水…4カップ(800ml)
    • しょうが(薄切り)…1〜2かけ
  • 長ネギ(ぶつ切り)…2本
  • 粗挽きこしょう…適量
  • 塩…お好みで

作り方

  • 鶏手羽先はキッチンはさみで先を切り落とし、骨の間をキッチンはさみで切って、二つにする。
  • 切った手羽先に塩を揉みこむ。
  • Bを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら手羽先を入れる。
  • 再び沸騰したらアクを取り、長ねぎを入れ、ふたをして5分煮て、そのまま火を止める(10分以上放置)
  • 再び火をつけ、味を見て足りないようなら塩少々で味を調える。
  • 器に盛り粗挽きこしょうを振る。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

アホみたいに簡単にできる本格チキンスープです。

使うのは手羽先。

やっぱ、骨ですよ、骨。
骨から出る旨味、最高です。

手羽先は、あらかじめ半分に切っておくと
食べやすく、後々幸せになれます。

半分に切った手羽先も売っていますが
キッチンはさみで簡単に切れるので
動画で切り方を解説しました。

めっちゃ楽しいのでやってみて。

このスープのポイントは、
余熱調理です。

保温力のある鍋を使って
その余熱で煮ていくの

そうすることによって

雑味がない、ホント―に美味しいスープになるわけよ。

コトコト煮るんじゃなくて
火を止めてほったらかしってとこが、最高にいいと思いません?

ほったらかしよ、ほったらかし
散歩に行こうが、昼寝をしようがいいわけですよ。
完全に忘れちゃっていいの。

で、夕飯の時に
ああ、そういえばスープ作ったんだった~
って思いだしたら
めっちゃおいしいスープができてる!!!!!!

こんな、うれしい話ある?

これはやるしかないです。

具材はネギとショウガだけ。

ねぎは薬味でありながら、具材です。

このスープ、この後いろいろ変化させられるので
この続きはまた明日。


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手羽先と手羽元、どっちを使う?
うちではどうしているかを、今日の”でいりいおくじょの”で書いてみました。
良かったら読んでみて下さい。 ****************

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