日めくりレシピRECIPE

2022.05.0512:00 AM

奥薗流・ツナマヨ梅しそ巻き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分(300〜400g)
  • 【A】
    • 酢…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • ツナ缶(油を切る)…1缶
    • マヨネーズ…大さじ1〜2
  • 梅干し…1個
  • 青しそ…8枚
  • 焼きのり(全形)…2枚
  • 酢…適量
  •  

    作り方

    • Aを混ぜ、30秒ほど電子レンジにかけて塩と砂糖と溶かす
    • 温かいご飯に混ぜて、少し冷ます。
    • Bを混ぜる。
    • 焼きのりを二つに切り、2のご飯の1/4量をのせて広げ、手でちぎった梅干しと3と青しそをのせて巻く。
    • ラップごと切る。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    奥薗流・巻き寿司
    昨日は、魚肉ソーセージでしたので
    具材のバリエーションを。

    ツナマヨと、梅干しと青しそ。

    ツナマヨおにぎりが人気なので
    こういうのもいいかなと

    ツナマヨは、魚肉ソーセージと違って
    形がしっかりしていないので
    具材にする時には、ちょっとしたコツがあります。

    それは具材をのせる順番。

    酢飯の上に最初にのせるのは
    梅肉。

    梅干を手でちぎって伸ばし
    (ご飯の上だと、梅肉が伸ばしやすい)

    その上にツナマヨ

    そして、最後に青しそをかぶせる!!

    そうすると、青しそがふたになって
    ツナマヨが手につくこともなく、
    形もまとまって巻きやすいです。

    これもまた、美味しいので
    是非是非、お試しあれ!!

    PageTop