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ふわふわ肉団子
2022.06.0912:00 AM
ふわふわ肉団子
材料
(2人前)
【A】
鶏ひき肉…150g
醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
生姜(すりおろし)…1かけ
【B】
はんぺん…1枚
青ネギ(小口切り)…適量
ごま油…適量
大根おろし…適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
Aをポリ袋に入れて混ぜる。
Bのはんぺんを入れてつぶしながら混ぜ、青ネギも混ぜる。
袋を切って丸める。
フライパンを熱してごま油を入れ、3を両面焼いたら、水大さじ1~2杯を入れてふたをし、蒸し焼きにする(3~5分)
器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
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ポイント
ふわふわつくねの、
鶏ひき肉を豚ひき肉に変えれば
つくねが肉だんごに大変身!!
鶏ひき肉の方があっさりしていて
はんぺん感が前面に出ますが
豚ひき肉で作ると
豚の旨味が強いので、はんぺんが後ろに引っ込む感じ。
けれど、これもふわふわに仕上がるのは同じなので
ふんわりヘルシーな肉だんごになります。
大根おろしとポン酢しょうゆで食べると
これまた、いくらでも食べられるおいしさです。
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