日めくりレシピRECIPE

2022.07.227:00 PM

キュウリとちくわのゴマ酢漬け

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • キュウリ(小口切り)…2本
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ2
  • ちくわ(小口切り)…4本
  • 炒りごま…適量

作り方

  • きゅうりは小口に切って保存容器に塩と共に入れシャカシャカして5分置く。
  • Bとちくわを混ぜ、ごまも混ぜる
    *漬けてすぐから食べられ、保存は冷蔵庫で3日。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

キュウリを使った料理を紹介してください
というリクエストをたくさんいただいておりましたので

今回はキュウリレシピです。

合わせるのは
ちくわ!!!!!!!!!

キュウリのみずみずしい食感と
ちくわのぷにぷにした食感と旨味
これがめちゃめちゃ合うんです。

しかも甘酸っぱい味が
暑さにやられた身体にしみるし
食欲増進効果も期待できますよ~。

仕上げにたっぷりとごまを混ぜれば
ミネラル補給もばっちりです。

作り方はとにかく簡単。
シャカシャカ振るだけ

キュウリの上手な小口切りの方法も併せて紹介しています。
これでキュウリがコロコロあちこちに転がることがなくなります。
動画チェックしてみて下さいね。

PageTop