家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
キュウリとちくわのお寿司
2022.07.2412:00 AM
キュウリとちくわのお寿司
材料
(2人前)
【A】
キュウリ(小口切り)…2本
塩…小さじ1/2
【B】
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
ちくわ(小口乱切り)…4本
炒りごま…適量
ご飯…適量
紅しょうが…適量
作り方
きゅうりは小口に切って保存容器に塩と共に入れシャカシャカして5分置く。
Bを混ぜる
ご飯の上にのせて、紅しょうがをのせる。
Youtube
ポイント
キュウリとちくわのゴマ酢漬けを
ご飯に乗っけるだけで、お寿司になる!!
漬け汁をかけるのもお忘れなく。
実はこの甘酢
寿司酢と同じ配合になっているので
ご飯にかけるだけで、お寿司になるんです。
全体を混ぜてもいいんだけれど
上に乗っけるだけでも大丈夫。
食べる時に混ぜれば問題なし!!
そういう意味では
お茶碗に盛ったご飯にちょこっと乗せて
一口だけお寿司って言うのもできるんです。
ふふふ、優れもの。
紅ショウガもよく合うので
あればぜひ乗っけてみて下さいませ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop