日めくりレシピRECIPE

2023.06.1512:00 AM

冷やし中華そうめん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1〜2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 酢…大さじ4
  • 玉ねぎ…1個
  • きゅうり…1本
  • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • かつお節…1パック
  • そうめん…適量
  • トマト…1個
  • ごま油…適量
  • 辛子、レモン…お好みで

作り方

  • Aの厚揚げは食べやすく切り片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、厚揚げをこんがり焼いて、取り出す。
  • 空いたフライパンにBと玉ねぎを入れ、一煮立ちで火を止めて混ぜる。
  • 3の上からかけ、しょうがと鰹節を混ぜる。
  • 粗熱が取れたらキュウリとトマトも混ぜる。
  • 茹でたそうめんの上にのせ、ごま油をかけてからしとレモンを添える。
    *お好みによって、砂糖の量を加減してください。動画では大さじ2入れています。
    甘めです。
    酸っぱめが好きなら大さじ1まで減らせます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

“冷やし中華、はじめました”
って言う文字を目にすると
ああ、今年も夏がくるなあ~って感じがします。

冷し中華を食べると
ああ、今年も夏がくるなあって感じがしますね。

そこで、手軽に作れる冷やし中華。

って言っても、昨日紹介した厚揚げの南蛮漬けをそうめんにかけるだけ。

麺も、中華麺があればそれでもいいんだけれど
そうめんだと手軽です。

厚揚げ南蛮漬けにはトマトを混ぜると
いろどりもいいし、ちょっと冷やし中華っぽい。

そして、ごま油とからし
これで、ますます冷やし中華っぽい

レモンは、お好みなんだけれど
もしあれば、レモンの酸味と香りで
ワンランク上の、さわやかな味わいになります。

厚揚げ南蛮漬けを作り置いて
冷たーく冷やしたのをのせると
めちゃ美味しいですよ~。

PageTop