日めくりレシピRECIPE

2023.12.0312:00 AM

米粉トマトニョッキ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 米粉(上新粉)…大さじ4
    • 片栗粉…大さじ4
    • 塩…小さじ1/4
    • 熱湯…100ml
  • 【B】
    • 玉ねぎ(角切り)…1/2個
    • にんじん(角切り)…1/2本
    • しめじ…1パック
  • 【C】
    • ケチャップ…大さじ2
    • 水…200ml
    • トマトジュース…200ml
  • 【D】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 塩…小さじ1/4
  • ピザ用チーズ…適量
  • 青ネギ…適量

作り方

  • Aの米粉、片栗粉、塩を混ぜたところに、熱湯を入れてよく混ぜ、粘りが出てひと固まりになったらラップをして5分以上置く。
  • 鍋を熱して、オリーブオイルを入れBを炒めたら、Cのケチャップを入れて炒め、ねっとりしたら水とトマトジュースを加え、ふたをして煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら1のすいとんを入れ、ふたをして2~3分煮る。
  • Cで味を調えたら、ピザ用チーズを入れ、青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、米粉すいとんなんですが
洋風のスープに入れたら
ニョッキに大変身!!

めちゃオシャレやん!!

和風の汁ものに入っていれば
昔ながらのなつかしさがあるのに

洋風のスープに入れば
一転、おしゃれになって
チーズとも仲良くなってしまう。

すいとんの美味しさって
世界共通なのかもって思う。

すいとんからニョッキへ!!

いざ、大変身!!!

PageTop