日めくりレシピRECIPE

2024.02.1912:00 AM

生姜入り人参きんぴら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 人参(せん切り)…1本
    • 生姜(せん切り)…1本
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • ちくわ(小口切り)…4本
    • 水…大さじ1
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • フライパンを熱してごま油を入れ、Aを入れてさっと炒める。
  • Bのちくわを入れて炒め合わせてから、水を入れてふたをし、1分蒸し焼きにしたら火を止めて5分置く。
  • 再び火をつけてCを入れ、全体にからめる。
  • 炒りごまを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した人参きんぴらに
たっぷりの生姜をプラス。

人参きんぴらにしょうがをプラスするのは
私が昔からやっている大好きな食べ方

にんじんの甘さと
生姜のヒリヒリがめちゃ合うんです。

おろし生姜でもいいんだけれど
せん切りの生姜の方が、
ガツンと生姜らしさが出るので、私は好きです。

最初は、1/2かけくらい少なめで入れて見て
あっ、これはいけるなと思ったら
増やしてみて下さい。

私は、2~3かけくらい、
これって、ショウガのきんぴら?
って言うくらい生姜たっぷりなのも大好きです。

PageTop