日めくりレシピRECIPE

2024.04.0112:00 AM

豆腐の梅混ぜご飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 木綿豆腐…1/2丁
    • ごま油…適量
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
  • 醤油…大さじ2
  • 梅干し…1〜2個
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • Aをフライパンに入れてつぶし、ふたをして火にかけ2~3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開けて生姜を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
  • 火を止めてかつお節を混ぜてから、ご飯を混ぜる。
  • 醤油で味を調え、キッチンはさみで刻んだ梅干しと青ネギを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐の混ぜご飯

べーズがシンプルなので
いろいろちょい足しができます。

例えば梅干し

梅干は、キッチンはさみで梅肉を切り刻むのが奥薗流。
簡単です。

それを最後に混ぜるだけ

いろどりもかわいく
味のアクセントにもなって、食欲のない時でも
モリモリ食べちゃいますよ。

これ以外には

例えば、手でちぎった海苔を混ぜるとか
冷蔵庫で余っている
佃煮とか、漬物と科を混ぜてみるとか
塩昆布を混ぜてみるとか

ベースがシンプルなので
いろんな可能性が広がります。

いろいろ遊んでみてね。

PageTop