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豆腐の梅混ぜご飯
2024.04.0112:00 AM
豆腐の梅混ぜご飯
材料
(2人前)
【A】
木綿豆腐…1/2丁
ごま油…適量
生姜…1かけ
かつお節…1パック(4g)
ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
醤油…大さじ2
梅干し…1〜2個
青ネギ(小口切り)…適量
作り方
Aをフライパンに入れてつぶし、ふたをして火にかけ2~3分蒸し焼きにする。
ふたを開けて生姜を入れ、水分を飛ばしながら炒める。
火を止めてかつお節を混ぜてから、ご飯を混ぜる。
醤油で味を調え、キッチンはさみで刻んだ梅干しと青ネギを混ぜる。
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ポイント
豆腐の混ぜご飯
べーズがシンプルなので
いろいろちょい足しができます。
例えば梅干し
梅干は、キッチンはさみで梅肉を切り刻むのが奥薗流。
簡単です。
それを最後に混ぜるだけ
いろどりもかわいく
味のアクセントにもなって、食欲のない時でも
モリモリ食べちゃいますよ。
これ以外には
例えば、手でちぎった海苔を混ぜるとか
冷蔵庫で余っている
佃煮とか、漬物と科を混ぜてみるとか
塩昆布を混ぜてみるとか
ベースがシンプルなので
いろんな可能性が広がります。
いろいろ遊んでみてね。
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