日めくりレシピRECIPE

2024.04.2712:00 AM

もちもち磯辺焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 6個分

  • 【A】
    • ご飯(温かいもの)…茶碗2杯
    • 片栗粉…大さじ4
    • 熱湯…大さじ4
  • 【B】
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
  • 焼きのり…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Bを混ぜる。
  • Aをボウルに入れ、麺棒などで付き、食べやすい大きさに丸める
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2を入れたら蓋をして3分蒸し焼きにする。
  • いい焼き色がついたらひっくり返し、反対の面も焼く。
  • Bを入れて全体に絡め、上に海苔をのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

五平餅の、お餅に甘辛のたれを絡めたら
磯辺焼きに大変身!!

もちもち食感が、クセになる美味しさです。

ここでは、照り焼き風の甘辛ダレを絡めましたが
磯辺焼きは、醤油だけのきりっとした味が好きって言う人は
醤油だけで仕上げるのもあり。

海苔にはさんで食べるのもいいものです。

ちょっと小腹がすいた時
飲んだ後の〆に
こういうのが出てきたら、うれしいと思うな。

PageTop