日めくりレシピRECIPE

2025.03.1912:00 AM

手羽先のニンニク煮

材料 (2人前)

  • 手羽先…300g
  • ニンニク…2かけ
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 酢…100ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 作り方

    • Aをフライパンに入れて火にかける。
    • 沸騰したら、鶏手羽先とニンニクを入れ、蓋をして煮る(10分)
    • 混ぜながら煮詰める。
      *手羽先は、半分に切ってあるものを使いました。(手羽先ハーフ、手羽先スペアリブという名称で売られていることが多いです)
      *切っていない手羽先を使う場合は、先を切り落とし、骨と骨の間をキッチンはさみで切って下さい。(詳しい切り方は手羽先と長ねぎのスープでも紹介しています)
      *米酢を使っていますが、お好みの酢で大丈夫です。ただし、塩や砂糖などが入っている調味酢を使う場合は、塩分や甘みが変わってくるので、注意してください。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

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    ポイント

    うちの定番の一品です。
    もう、20年以上前から作っていて
    そのたびに、少しずつレシピは変化しているのですが
    それでも、いつ作っても大人気の一品です。

    手羽先の切ってあるのを買ってくれば
    フライパンに入れて煮るだけ
    っていう手軽さが、まずいいの。

    最後に煮詰める所が、ちょっと時間かかるけれど
    って言っても5分くらい。

    本当に簡単で

    しかも!!
    骨付き肉って、やっぱテンション上がるのです。

    食卓に出せば、間違いなく
    わ~~~~~~~っ!!!!
    って歓声上がること間違いなし

    指でつまんで食べる幸せ。

    たっぷりのお酢で煮ることで
    骨からほろっと身が外れて
    それもまた、美味しさをアップさせてくれるんです。

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