日めくりレシピRECIPE

2025.03.2012:00 AM

手羽先のニンニクこしょう煮

材料 (2人前)

  • 手羽先…300g
  • ニンニク…2かけ
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 酢…100ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 粗挽きコショウ…たっぷり
  • 作り方

    • Aをフライパンに入れて火にかける。
    • 混ぜながら煮詰め、最後に粗びきこしょうをたっぷりと混ぜる。
    • 混ぜながら煮詰める。
      *手羽先は、半分に切ってあるものを使いました。(手羽先ハーフ、手羽先スペアリブという名称で売られていることが多いです)
      *切っていない手羽先を使う場合は、先を切り落とし、骨と骨の間をキッチンはさみで切って下さい。(詳しい切り方は手羽先と長ねぎのスープでも紹介しています)
      *米酢を使っていますが、お好みの酢で大丈夫です。ただし、塩や砂糖などが入っている調味酢を使う場合は、塩分や甘みが変わってくるので、注意してください。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介した、手羽先のニンニク煮。

    そのままでも、もちろんおいしいのですが
    最後に粗びきこしょうをたっぷりと混ぜると
    これまた、テンション上がる味わいに。

    胡椒は、ちょこっとかけるんじゃなくて
    これでもかーーーーってぐらい
    たっぷりが美味しい、ホント。

    最後に入れるのがポイントね。

    口の中がヒリヒリしてくる感じ
    これがまた、テンション上がるのよ。

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