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手羽先のニンニクこしょう煮
2025.03.2012:00 AM
手羽先のニンニクこしょう煮
材料
(2人前)
手羽先…300g
ニンニク…2かけ
【A】
水…100ml
酢…100ml
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
粗挽きコショウ…たっぷり
作り方
Aをフライパンに入れて火にかける。
混ぜながら煮詰め、最後に粗びきこしょうをたっぷりと混ぜる。
混ぜながら煮詰める。
*手羽先は、半分に切ってあるものを使いました。(手羽先ハーフ、手羽先スペアリブという名称で売られていることが多いです)
*切っていない手羽先を使う場合は、先を切り落とし、骨と骨の間をキッチンはさみで切って下さい。(詳しい切り方は手羽先と長ねぎのスープでも紹介しています)
*米酢を使っていますが、お好みの酢で大丈夫です。ただし、塩や砂糖などが入っている調味酢を使う場合は、塩分や甘みが変わってくるので、注意してください。
*冷蔵庫で2~3日は保存できます。
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ポイント
昨日紹介した、手羽先のニンニク煮。
そのままでも、もちろんおいしいのですが
最後に粗びきこしょうをたっぷりと混ぜると
これまた、テンション上がる味わいに。
胡椒は、ちょこっとかけるんじゃなくて
これでもかーーーーってぐらい
たっぷりが美味しい、ホント。
最後に入れるのがポイントね。
口の中がヒリヒリしてくる感じ
これがまた、テンション上がるのよ。
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