日めくりレシピRECIPE

2025.05.1012:00 AM

サンラーツナ豆腐

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ツナ缶…小1缶
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ショウガ…1かけ
  • 【B】
    • 玉ねぎ…1個
    • 豆腐…1丁
    • 水…50ml
  • 醤油…大さじ1
  • カットわかめ…適量
  • ごま油、ラー油、唐辛子…各適量
  • 青ネギ、ショウガ…各適量

作り方

  • Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
  • 水分が飛んでそぼろ状になったらBの玉ねぎを入れて炒め合わせ、豆腐と水を入れてふたをして蒸し煮にする(8~10分)。
  • カットわかめを入れてサッと煮、醤油を入れて味を整える。
  • お好みでごま油、ラー油などを入れる。
    *豆腐は絹でも、木綿でも。
    *ツナ缶はオイルツナがおすすめです。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ツナ豆腐にお酢が合うのです。

途中までそのまま食べて
途中でお酢をかけて食べるというのが
私の大好きな食べ方なのですが

ここでは、それを進化させて
カットわかめや、ごま油などもプラスして
サンラータン風にしてみました。

見た目が変わると
なんか、攻めている感じがして、なんか楽しくなってきます。

ラー油、豆板醤など、辛味はお好みで
辛いのもまた、良いものです。

PageTop