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サンラーツナ豆腐
2025.05.1012:00 AM
サンラーツナ豆腐
材料
(2人前)
【A】
ツナ缶…小1缶
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ショウガ…1かけ
【B】
玉ねぎ…1個
豆腐…1丁
水…50ml
醤油…大さじ1
カットわかめ…適量
ごま油、ラー油、唐辛子…各適量
青ネギ、ショウガ…各適量
作り方
Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
水分が飛んでそぼろ状になったらBの玉ねぎを入れて炒め合わせ、豆腐と水を入れてふたをして蒸し煮にする(8~10分)。
カットわかめを入れてサッと煮、醤油を入れて味を整える。
お好みでごま油、ラー油などを入れる。
*豆腐は絹でも、木綿でも。
*ツナ缶はオイルツナがおすすめです。
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ポイント
ツナ豆腐にお酢が合うのです。
途中までそのまま食べて
途中でお酢をかけて食べるというのが
私の大好きな食べ方なのですが
ここでは、それを進化させて
カットわかめや、ごま油などもプラスして
サンラータン風にしてみました。
見た目が変わると
なんか、攻めている感じがして、なんか楽しくなってきます。
ラー油、豆板醤など、辛味はお好みで
辛いのもまた、良いものです。
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