ポイント
カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富な切り干し大根。
こまめに食べたいもののひとつですね。
定番の切り干し大根の煮物は、砂糖としょうゆをたっぷり入れて甘辛味に煮るのが普通ですが、奥薗流なら、砂糖を入れなくてもとっても甘く、だしを入れなくても、うまみたっぷりに仕上がりますよ。
ポイントは、切り干し大根の下処理。
さっと洗うだけでOKです。
あとはフライパンの上で、キッチンばさみを使って切るだけ。
切り干し大根は、大根を干すことで大根の甘みとうまみを濃縮させているので、水につけて戻したり、もみ洗いしたりしないほうが、うまみと甘みをそのまま料理に生かせるんです。
そして、その甘みを生かせば「砂糖を入れなくても甘い煮物になる!」というわけ。
煮るときのコツは、フライパンに下から、切り干し大根、油揚げ、にんじんの順に入れ、ふたをして蒸し煮にすること。
煮汁が少ないので、ぴったり閉まるふたをしてくださいね。
蒸し煮にすることで、切り干しのうまみを丸ごと味わうことができるのです。
5~10分して、にんじんがやわらかくなったら煮上がりです。
味つけはしょうゆだけ。
最後にかつお節を混ぜることで、だしを入れなくてもかつおのうまみたっぷりの煮ものになります。