ポイント
見た目はらっきょにそっくりですが、らっきょより、クセも辛みもありません。
下処理は、普通のらっきょと一緒で、外側についた泥をザーッと洗ったら、薄皮をめくり、あとは、芽と根を切り落とします。
包丁で切るよりキッチンばさみで切り落とすほうが、断然、簡単で早いですよ。
あとはそれをポリ袋に入れ、みそとみりんでつけ込むだけ。
半日くらいしたら、もう食べられます。
保存は冷蔵庫で1週間(本当はもっともつはずですが、食べてなくなってしまうので、どれくらい保存できるのかは不明)。
お酒もどんどん進んじゃいますよ~。
沖縄代表編集長
繁田さんご推せん
島らっきょ
「沖縄居酒屋の定番です。強い香りがどうにもクセになります!」