日めくりレシピRECIPE

2017.08.2312:00 AM

島らっきょのみそ漬け

定番の塩づけもいいけど、みそづけもGOOD!

4drlcruot98g0cg8wkkcwooss0csk4cg8cgsk0gw8kwc40g04c_x

材料 (2人前)

  • 島らっきょ…150g(正味)
  • みそ…大さじ2
  • みりん…大さじ2

作り方

  • 島らっきょはきれいに洗い、芽と根を取る。
  • ポリ袋に、みそ、みりんとともに入れてモミモミし、半日以上、つける。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント


見た目はらっきょにそっくりですが、らっきょより、クセも辛みもありません。
下処理は、普通のらっきょと一緒で、外側についた泥をザーッと洗ったら、薄皮をめくり、あとは、芽と根を切り落とします。
包丁で切るよりキッチンばさみで切り落とすほうが、断然、簡単で早いですよ。

あとはそれをポリ袋に入れ、みそとみりんでつけ込むだけ。
半日くらいしたら、もう食べられます。

保存は冷蔵庫で1週間(本当はもっともつはずですが、食べてなくなってしまうので、どれくらい保存できるのかは不明)。
お酒もどんどん進んじゃいますよ~。


沖縄代表編集長
繁田さんご推せん
島らっきょ
「沖縄居酒屋の定番です。強い香りがどうにもクセになります!」

PageTop