でいりいおくじょのBLOG

2016.03.20

鶏胸肉のハニーマスタード焼き弁当

ここのところ、陽気が春めいてきたおかげで

ご近所のお家の花が咲き始め
 

それを見させてもらうのが、虎之助の散歩の楽しみにもなっています。

昔から植物は大好きで

小さな種が、発芽する瞬間とか

少しずつ蕾がほころんでいく時間とか

ずっと眺めていても飽きません。
 

そんな植物好きなのに

いざ自分で育てるとなると、からっきしダメダメで

というか、じっくり腰を据えてお世話をすることができなくて

まあ、仕事と家事とに追われていて時間がないといえば聞こえがいいのですが

要するに、やっぱり根本的に、マメさがないのかもしれません。
 

でも、だからこそ

ご近所のお庭を見させてもらうことで、

季節季節の花を楽しませてもらえるのはありがたいことなのです。

マメにお手入れされているお庭を見ると、本当に尊敬してしまいます。
 

さて、さて、

お花は見るばっかりですが

お弁当は、作る方です。
 

今日のお弁当はこれ
 
 

鶏胸肉のハニーマスタード焼き

人参とごぼうのマヨネーズサラダ

キャベツとソーセージの炒めもの

かぼちゃの甘煮

卵焼き、ミニトマト
 

鶏胸肉のハニーマスタード焼きは

冷蔵庫の粒マスタードを、そろそろ使いきってしまいたくて作りました。

削ぎきりにした鶏胸肉に塩コショウを揉み込み、小麦粉をまぶして両面こんがり焼き

火を止めて、粒マスタードとはちみつ、醤油少々を入れてからめるだけ。

粒マスタードとはちみつの組み合わせは、ちょっとおしゃれなのに、ご飯にもよく合います。
 

ごぼうとにんじんのサラダは

牛蒡と人参をさっと炒めてから蒸し煮にするだけ

醤油と味醂を入れればきんぴらになりますが

マヨネーズであえてすりごまを入れればサラダになります。

実は、蒸し煮にするとき、ちくわをごぼうと同じくらいの太さの細きりにしたものを入れて

一緒に蒸し煮にしました。

そうすることで、ちくわの旨味がプラスされるので

失敗なく味が決まります。
 

緑色が欲しかったので、

新キャベツをシンプルにさっと炒めました。

黄緑色も、お弁当に入れると映えますね。

こちらは、塩味でシンプルに仕上げ

お弁当箱に詰めるとき、底にほんの少しケチャップを忍ばせておきました。
 

あとは、かぼちゃの甘煮。
 

シンプルな甘い煮物はデザート代わりになります。

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