家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨年末から
書かなければならない原稿とレシピが山のようにあって
自分ではコツコツと片付けているつもりでいるのだけれど
一向に全体量が減っている感じがしない。
コツコツ掃除をして、せっせとゴミ出ししてるのに
家の中はちっともすっきりしてないの。
なんでかな~。
で、気がつけば現実逃避。
私の場合、台所にこもってパンやらお菓子やら料理やらを作ってる。
今日も気がつけば現実逃避
にんじんケーキなんか焼いてしまいました。
スーパーの棚からバターが消えて
お菓子作りできないなあと思っていたのですが
最近はオリーブオイルでパウンドケーキなんか焼いちゃうから
バターで作るより簡単でヘルシーで
前よりパウンドケーキを焼く回数が増えちゃいました。
ホワイトソースなんかもオリーブオイルで作ったほうが
逆にあっさりしていいなと思うし。
今日のにんじんケーキは
シナモンときなこを入りの生地に
余っていたクリームチーズを入れて。
きなこの香ばしい香りとチーズの塩気がいい感じです。
焼きたてのケーキでちょっとティータイム。
でも、ついつい食べ過ぎて眠くなって
さらなる現実逃避に突入してしまう私でした。
トホホ・・・。
コメント