家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
私のニラレシピの中で
ニラチヂミは人気で、たくさんの方が作って下さっています。
感謝です。
このニラチヂミのレシピを考えていた時
頭の中にあったのは、小倉に住んでいた頃のことで
同じマンションに住んでいた友人たちが
ニラの天ぷらみたいなのをよく作っていたんです。
天ぷらと言っても
かき揚げみたいな、サクサクしたやつじゃなくて
見た目はさつま揚げっぽいというか
ぼってりした柔らかい生地ににらが入っている揚げ物。
フリッターとさつま揚げを足して2で割ったようなというか(よけい分かりにわ)
そんな感じ。
で、特徴的なのが、その味で
甘いんですよ。
そう、さつま揚げみたいな甘さ。
最初は、甘い?ニラの揚げ物で?
って思ったんだけれど
食べていると、なんかわかんないけれど
これもありなのかもね~~って思うようになりました。
だから、チヂミも甘くしたバージョンも作ったりしたんですよ。
でもまあ、チヂミと言った場合、甘いとおかしいので
甘くない味にしたんだけれど
あの、甘い味のニラの揚げ物
今でも、なんか妙に懐かしくなります。
ニラって、
すごく生活に近い野菜で
ニラについて考えると、いろんな思い出があるのよね。
ニラって、面白いですね。
コメント
ニラ購入したんで、チヂミ好きなので作って見たいと思います!ありがとうございます。
ニラ、美味しいですね、食べると元気が出る気がします。
私の定番はニラ醤油。これで作るニラ卵がすごく好き。
豆腐に乗せたり色々活躍出来るのが便利で大好きです。
チヂミもおひたしも、ニラが安いうちにやってみようと思います。
20数年前、近所の人が、道端に生えている白い花が咲いた草を見て、
「これ、ニラなんだよ」と教えてくれました。
え?ニラ?道に生えてるの?!
手でちぎったら本当にニラだった。
危険なので取って食べることはしませんが😆、
あれ以来、道端でニラを結構見つけます。それだけ生命力が強い植物なんでしょうね。
食べると元気が出るのはそのせいかな〜