でいりいおくじょのBLOG

2025.06.17

煮干についてのご質問

Youtubeのコメントの方で

煮干の使い方について

頭と腹ワタを取らなくてもいいのか、という質問があったので

これもたぶん、これまで書いたことはあったと思いますが

もう一度書いてみます。

 

昆布とか、鰹節とか、煮干とか

和食のベースになるだし素材の使い方って

料理の教科書に載っているような方法があり

それが正しいって言われてきたと思うんです。

 

おそらくそれは

日本料理のプロの方たちのやり方が

基本になっているんじゃないかと思うんです。

 

でもね、この時点で私は、まず言いたいのです。

 

それはあくまで、一つの方法であって

正しいとか、間違っているとかは、ない!!

私はそう思います。

 

もしも、正しい、間違っているの基準があるなら

奥薗流なんて

かつお節も、昆布も、乾物も

全部アウトです。

 

ウソみたいな話だけれど

かつて、某有名料理番組で

奥薗流の下準備カットされたこともある。

クレームがくると思ったんやろね。

 

こいつ、頭おかしいって

いわれたこともある。

 

その人から見たら

そう見えたんやろね。

 

かれこれ20年くらい前の話。

さすがに、今は、そういうのはないけどね。

 

その上で、今回の煮干の質問

 

頭と腹ワタを取らなくてもいい理由を教えて下さい

とのこと。

 

取る必要がないから

それだけです。

 

頭からもいいだしが出るし

腹ワタをつけっぱなしにしても

私は、苦みとか、気になったことがありません。

煮干は具として全部食べて、まったく問題なし!

 

でもまあ、これって個人差があるから

はらわたが苦くて嫌な人は

とればいいし

煮干と目が合うのが嫌な人は

頭をとってもいい。

 

なにがなんでも絶対取らないでください

って言っているわけではないのです。

 

なんか

料理の事だけではなく

いろんなことが、正しいか、正しくないかで

パキッと、二分されている気がするんですよね。

 

いろんなことが、分断されている感じ。

 

もっとあいまいで

もっといい加減でもいいんじゃないのっておもう。

 

せめて料理くらい

 

正しいとか、正しくないとか

そんなことを気にせず

自由に楽しく作った方がいいと思う。

 

そうすれば、もっと人と人がつながっていく

もっと、優しくなれるんじゃないかと思うのです。

 

細かいことを考えず

まずは、バサッと煮干を入れて

お味噌汁を作って、飲んでみる。

 

ああ、美味しいって思う。

 

あるいは

あの人にも作ってあげたいなと思う。

飲ませてあげたいなと思う。

 

それでいいんじゃないと思うのです。

 

頭があろうが、はらわたがあろうが

そんなのたいした問題じゃないよ。

 

ほぼ毎日、変わり映えしない朝ご飯です。

お味噌汁は必須!!!

 

コメント

  1. ゆう より:

    自分が好きな味付けだったり大切な人の好みに変えたり決めつけなくて良いなと私も思います
    型にはめると苦しくなっちゃう
    今日は梅鶏そぼろを里芋に乗っけました 塩分カリウム効果期待して 夏は梅そぼろ定番です
    先生の家庭の味を食べれるなんて贅沢で幸せなだなぁといつも思います

  2. ママデューク より:

    ボクは自分で考えるのが苦手で、奥薗流レシピもレシピ通りに作るのがほとんどですが、そうですよね。はらわたが苦手ならとればいい。自分に合ったように修正しても良いんですよね。
    もっと自由に柔軟に料理して、料理を楽しみ、美味しくヘルシーに食べる事が1番大事だなぁとボクは感じました😃
    最近落ち込みがちで、料理もマンネリ気味だなぁと感じていたのですが、基本に立ち返れたような感じがします。ありがとうございます🙏
    それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@
    ps 朝食の品数バランス凄いですね😲そしてとても美味しそう🤤朝食大事ですね😃それでは失礼致します🙇‍♂️足立区一のお調子者f@

  3. 小魔女 より:

    私生姜大好きなんです。お料理にはひとかけとか何グラムって書いてあることが多いじゃないですか?
    生姜とかにんにくは薬味だから入れすぎたらだめなのか…って、本当に本当に思ってたんですよ。思い込んでたというか。
    入れすぎたらレシピ通りにならなくてダメなんだろうなぁって。

    もうね!奥薗先生がいい意味で私の料理に対する石頭みたいなのをガンガンぶち壊してくれてるんですよ!!

    「好きな人はたっぷり〜♪」って生姜すりおろしながら楽しそうにいう先生を初めて見た時、それで良かったのか〜!うわ〜楽しい〜♪しかも美味しい…。

    そうやって自分のお家の味って私でもできるかもしれないって希望をくれたのも先生です。
    毎日先生のレシピ作って料理が楽しいし、家族も美味しい〜って食べてくれています。

    今日もレシピ更新が楽しみ〜♪毎週火曜ワクワクです。次の日には作ってます。

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