でいりいおくじょのBLOG

2018.05.28

新刊本、校了しました

料理本を作るとき

料理のレシピ、写真、文章などが本と同じように組まれたものをチェックし

それを修正されたものをもう一度チェック

2かいのチェックをして完成となるのですが

今日は、新完本の2回目の校正がおわり

いよいよ、あとは本ができるのを待つばかりのところまでやってきました。

 

いろんな原稿が私の手から離れ

いよいよ本になる、というこの段階の時って

早く本ができてほしいっていうワクワク感と、ドキドキとで

何とも言えない感じです。

 

前にも書きましたが

本というのは、WEBでレシピを発表するのとは全く違いますね。

 

WEBの場合は、レシピ一つ一つがバラバラなので

一つ一つきちんと完成させればよかったのですが

本の場合は、全体の流れや、まとまりなどが必要で

 

デザイナーさんや、編集者、カメラマンさん、スタイリストさんなど

みんなの力が合わさって初めて作れるものだということを、

改めて感じました。

 

一ページ、一ページ、しっかり読み直して、見直して

自分で言うのもなんですが

本当にいい本ができたなあと、うれしくなる出来栄えです。

 

今回の本は、ひとりごはんの本です。

 

ひとりごはんと言えば、dグルメで1年間連載していたものがあるので

そのレシピをそのまま使えばいいようなものですが

今回の本は、健康というのも、もう一つのテーマとしてあるので

 

健康、野菜を食べる、ひとりごはんというようなテーマを丁寧に組み合わせて

新たなレシピをたくさん加えながら、一冊にまとめました。

 

発売まであと少しです。

楽しみに待っていただければ幸いです。

 

IMG_6775

 

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop