でいりいおくじょのBLOG

2018.09.21

冷蔵庫を整理して、仕切り直し

撮影が続くと、冷蔵庫の中がぐちゃぐちゃになってくるので

撮影後は、その整理をしないと次に進めません。

 

特に今回は、撮影の最終日に食材の写真を撮ったので

(最初に食材撮りだったら、それを使って料理を作れるのだけれど)

切ったり小分けしただけの食材がそのまま全部、残ってしまったので

とにかくこれをどうにかしないといけない状況になったのです。

 

そうなると、最も簡単なのがスープなので

大鍋にたっぷりスープを煮ました。

やみ鍋ならぬ、やみスープ

 

撮影後に、このパターンで食材の整理をすることが多いのだけれど

スープって、懐の深い料理だなあといつも思う。

 

無秩序に食材を入れて煮ても、まず失敗することがないの。

 

で、見た目がごちゃごちゃしてしまったら

トマトの水煮缶を入れてトマトスープにするか

市販のカレールーを癒えてカレーにすれば

絶対、大丈夫。

 

こうやって、中途半端な食材を整理して

美味しく食べきって

結果として、野菜をたっぷり食べることで、体の疲れもとれ

まさにいいことづくめです。

 

食材も大体整理できたので

また、これで仕切り直しです。

 

IMG_9121

今日の虎之助。お気に入りのカミカミおもちゃ。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop