でいりいおくじょのBLOG

2018.12.12

もう一冊、新刊本が出ました。

みそ汁の本に続き

もう一冊新刊本が出ましたのでお知らせします。

 

医者がすすめる“大豆ファースト”

(主婦の友社 880円)

 

今回は大豆料理の本です。

血管若返りでおなじみの池谷敏郎先生(池谷医院院長)が提唱されている“大豆ファースト”

つまり、食事の最初に大豆を食べる事で、

血糖値の上昇を緩やかにできたり、食べ過ぎを防止できるので

糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防改善効果があるのです。

 

とは言え、

大豆を食べるのって、いろいろハードルが高いので

今回は、市販の蒸し大豆を使って、手軽に食べられるレシピを考えました。

 

加熱して、すぐに食べられるようになっている大豆には

缶に入っているもの、パウチになっているもの、ゆで大豆、蒸し大豆といろいろあり

それらのものから、好きなものを使ってもらっても作れますし

もちろん自分でゆでた大豆を使ってもらっても大丈夫です。

 

大豆料理というと

いわゆる煮豆のイメージだと

味が濃くて、いろんな野菜を入れてコトコト煮る

というようなイメージがあり

家で作るのは、切るのも煮るのも大変ですが

 

今回は、毎日食べても飽きずに食べられるようなあじつけにし

混ぜるだけ、和えるだけ、チンするだけ

というような

本当に、簡単なプロセス作れ、味のバリエーション豊富にということを意識して紹介しています。

 

大豆を食卓にプラスすることで

栄養バランスも良くなるし、満足感もアップします。

 

みそ汁の本と合わせて、手に取っていただければ幸いです。

 

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