日めくりレシピRECIPE

2021.09.2112:00 AM

ナスと豚肉のオイスター炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ2
    • 水…大さじ1
  • なす…2本
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • 塩…適量

作り方

  • なすは8等分して、塩水につける(水200㎖に対して塩小さじ1の割合で) 豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンにナスとごま油大さじ1/2を入れて全体に絡め、ナスの皮目を下に向けて並べなおしたら、ふたをして蒸し焼きにする。(約3分)
  • ふたを開け、なすの切り口に焼き色がつくまで炒めたら一度取り出す。
  • 空いたフライパンに油を少し足して、豚肉を炒め、いい焼き色がついたらにんにくを入れて炒め合わせる。
  • なすとBを入れて、全体をからめ、最後に青ネギを散らす。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

先日紹介した、ナスの肉みそ炒めの応用編。
(これは、更に奥薗流焼きナスの応用レシピです)

肉みその代わりに、豚肉の切り落とし肉と一緒に炒めてみました。

これも、肉みその時と手順は同じです。
なすを奥薗流蒸しナスの要領で蒸し焼きにして取り出し
空いたフライパンで肉を炒めたら
最後にナスと合わせて味付けです。

なすをいったん取り出すのが、これもめんどくさい感じがしますが
この一手間で、ナスが何ランクもおいしくなるし
このやり方の方が、少ない油でコクのある仕上がりになるはずです。

今回は、定番のオイスターソースで仕上げました。

これもまた、ご飯が進みますよ~。

ちょっと濃いめの味付けになっているので
塩分を気にする人は、オイスターソースを半量にしてくださいませ。

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なすの肉みそ炒めの動画で
作り方のおさらいをしてみてね~

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