日めくりレシピRECIPE

2021.10.197:00 PM

豚肉とこんにゃくの味噌煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…小さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • しょうが…1かけ
    • 水…100ml
  • こんにゃく(あく抜き不要のもの)…1枚(200g)
  • 長ネギ(小口切り)…1本
  • 味噌…大さじ2
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • 七味唐辛子…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • こんにゃくは薄く切り、フライパンに入れて、チリチリするまで乾煎りし、いったん取り出す。
  • 開いたフライパンにごま油を入れ、1の豚肉を炒める。
  • 豚肉においしそうな焼き色がついたらこんにゃくを戻し入れ、Bを入れてふたをして煮る(約10分)
  • ふたを開け味噌を溶き入れ、長ねぎを入れてさっと煮たら、最後に鰹節を混ぜて火を止める。
  • 器に盛り、七味唐辛子をかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

以前、YouTubeで
ちくわとこんにゃくの甘辛煮というのを紹介したら
たくさんの人に作ってもらって、
大喜びいたしました。

と、同時に
こんにゃく好きな人、多いんやなあ~
みんなこんにゃく好きなんやなあ~
って、改めて思った次第。

そんなわけで、こんにゃく料理をもう一つ

今回は豚肉と味噌味で煮込みました。

前回は、こんにゃくのぷりぷりと、ちくわのぷりぷりが
似てるようで煮てなくて
ぷりぷり感の違いを楽しみながら、どんどん食べちゃう一品に仕上げたのですが

今回はこんにゃくが、上等な豚肉みたいな食感になります。

豚肉とこんにゃくを一緒に口に入れると
こんにゃくがまるで、美味しい脂身がついた豚バラ肉を食べているようなぷりぷりになるんです。

でも、実際は、脂身ではなく
こんにゃくなので、
超ヘルシーで低カロリー
安心して、モリモリ食べられますよ。

バラ肉の脂身が好きやないという人も
これならさっぱりしているので、美味しく食べられます。

こんにゃくで体のデトックス
美味しく食べて、腸内環境を整えて下さいね。

PageTop