日めくりレシピRECIPE

2022.06.1212:00 AM

万能はりはり漬け入りひじきと豚肉のきんぴら

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 長ひじき…10g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 万能はりはり漬け…適量
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に下味を揉みこむ。
  • Cを混ぜる。
  • フライパンに長ひじきと水を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ふたをずらして水を切る。
  • 再び火にかけて余分な水分を飛ばしたら、一度取り出す。
  • 空いたフライパンを火にかけてごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
  • 豚肉にいい焼き色がついたら取り出しておいたひじきと、しょうが(すりおろし)、万能はりはり漬けを入れてさっと炒め合わせ、2の調味料を入れて全体にからめる。
  • 炒りごまを振る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと前に紹介した万能はりはり漬け

切り干し大根をさっと洗って食べやすく切り
水としょうゆで味をつけたもの。

これが作ってあれば
ひじきのきんぴらに混ぜてみて下さいませ。

ひじきの食感と旨味
切り干し大根の食感と旨味
ちょっと違う二つの食感と旨味で
きんぴらの世界がぐっと広がります。

しかも
! 万能はりはり漬けにして保存してあれば
サッと最後に入れて炒め合わせるだけ

手間いらずで
美味しさも、栄養価もアップ

これぞまさに乾物三昧♪

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