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万能はりはり漬け入りひじきと豚肉のきんぴら
2022.06.1212:00 AM
万能はりはり漬け入りひじきと豚肉のきんぴら
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
長ひじき…10g
しょうが(すりおろし)…1かけ
【C】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
万能はりはり漬け…適量
炒りごま…適量
ごま油…適量
作り方
Aの豚肉に下味を揉みこむ。
Cを混ぜる。
フライパンに長ひじきと水を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ふたをずらして水を切る。
再び火にかけて余分な水分を飛ばしたら、一度取り出す。
空いたフライパンを火にかけてごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
豚肉にいい焼き色がついたら取り出しておいたひじきと、しょうが(すりおろし)、万能はりはり漬けを入れてさっと炒め合わせ、2の調味料を入れて全体にからめる。
炒りごまを振る。
Youtube
ポイント
ちょっと前に紹介した万能はりはり漬け
切り干し大根をさっと洗って食べやすく切り
水としょうゆで味をつけたもの。
これが作ってあれば
ひじきのきんぴらに混ぜてみて下さいませ。
ひじきの食感と旨味
切り干し大根の食感と旨味
ちょっと違う二つの食感と旨味で
きんぴらの世界がぐっと広がります。
しかも
! 万能はりはり漬けにして保存してあれば
サッと最後に入れて炒め合わせるだけ
手間いらずで
美味しさも、栄養価もアップ
これぞまさに乾物三昧♪
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