日めくりレシピRECIPE

2022.06.1112:00 AM

ひじきと豚肉のきんぴら

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 長ひじき…10g
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 炒りごま…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に下味を揉みこむ。
  • Cを混ぜる。
  • フライパンに長ひじきと水を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ふたをずらして水を切る。
  • 再び火にかけて余分な水分を飛ばしたら、一度取り出す。
  • 空いたフライパンを火にかけてごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
  • 豚肉にいい焼き色がついたら取り出しておいたひじきと、しょうが(すりおろし)を入れてさっと炒め合わせ、2の調味料を入れて全体にからめる。
  • 炒りごまを振る。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

この時期
乾物料理がおすすめです。

常温保存できて場所を取らないし
買い物のついでに買っても重くない

しかも、
体調を崩しやすいこの時期には、
不足しがちな栄養が手軽に摂れるのもいい。

更に!!
奥薗流の乾物料理法なら

とにかく簡単。

戻すのも、料理するのも
フレッシュな野菜を料理するよりも簡単です。

今回のひじきも
いつもの通り、フライパンを使って戻し5分。

きんぴらなのに包丁も使いません。

少ない調味料でも味がバッチリ決まり
不足しがちな栄養も摂れる。

冷蔵庫に入れておけば
3~4日は保存ができ
ちょこちょこ食べるのもいいし
お弁当にも重宝します。

今回は、小さいお子さんにも食べてもらいたいと思ったので
ピリ辛にしていませんが

お好みで赤唐辛子の輪切りや、七味唐辛子をかけるのもいいですよ。

こういう料理
涼しい顔でささっと作れば
おおお~~~~~~ってなること間違いなし。

まちがいなく料理上手になれます。
自己肯定感MAX!!

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