日めくりレシピRECIPE

2022.12.1512:00 AM

白菜の生姜蒸しゴマポン酢かけ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 白菜…1/8個くらい
  • ショウガ…1かけ
  • 塩…少々
  • 水…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 【A】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • すりごま…たっぷり
    • しょうがすりおろし…1かけ分
    • ごま油…大さじ1
  • 作り方

    • フライパンを熱してごま油を入れ、しょうがをさっと炒めたら白菜と塩を入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをする
    • 2~3分蒸し焼きにして器に出す
    • Cを混ぜたたれをかける

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    たれの味変です。

    かつお節とポン酢しょうゆ、って言うのが、一番簡単なんだけれど

    ぽん酢しょうゆにごま油とすりごまを混ぜると
    即席のごまだれの出来上がり。
    これもまた、さっぱりしてモリモリ白菜が食べられます。

    ゴマのおかげで
    たれがしっかりからむんですよね。

    しかも、
    ゴマとゴマ油の香りとコクで
    白菜だけなのに
    なんか食べ応えというか、漢族感がアップします。

    昨日のオイスターだれと
    ぽん酢ごまだれ
    二つ準備すれば、これまた美味しさ増し増しです。

    PageTop