日めくりレシピRECIPE

2023.03.2812:00 AM

ほうれん草と豚肉のゴマやきそば

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
  • ほうれん草…1束
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 焼きそば…2玉
  • 炒りごま…たっぷり
  • ごま油…

作り方

  • ほうれん草は蒸しゆでにして、水に取り、食べやすく切って水けを絞っておく
  • Aの豚肉は食べやすく切り、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • 小松菜は食べやすく切り、軸と葉に分けておく。
  • Bを混ぜておく。
  • 焼きそばは電子レンジにかける(1袋当たり1分30秒~2分を目安に) 
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • おいしそうな焼き色がついたらしょうがを入れて、更に小松菜の軸を入れて炒める。
  • 葉っぱも入れて炒めるたら、焼そばを入れる。
  • 焼きそばにめがけてBを入れて混ぜ、全体に炒め合わせる。
  • 最後にごまをたっぷり入れる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

小松菜と豚肉のゴマやきそばの
小松菜をほうれん草に変える!!

これもまた美味しいです。

小松菜が、ちょっとみずみずしいシャキシャキ食感に対して
ほうれん草は、とろりと柔らか。

なので、食べた時に
なんかすごく優しい味の和えそばになる。

ほうれん草なんで
ごまとの相性もばっちりで
すごく合いますよ。

ほうれん草も、これからの時期おいしいので
是非やってみて下さい。

PageTop