日めくりレシピRECIPE

2024.03.2212:00 AM

ブロッコリーのパスタスープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ブロッコリー…1/2株
    • 塩…少々
    • オリーブオイル…適量
    • 水…50ml
  • 【B】
    • ハム…2〜3枚(50g)
    • 水…200ml
    • スパゲティー…適量
  • 【C】
    • 牛乳…200ml
    • 片栗粉…大さじ1/2
    • 塩…小さじ1/4

作り方

  • Aのブロッコリーは小房に分け、フライパンに入れて、塩とオリーブオイルを絡めてから水を入れ、ふたをして火にかけて蒸しゆでにする(3~5分)。
  • Bのハムは細かく切る
  • Cを混ぜておく。
  • 1のブロッコリーを木べらなどでつぶしてからBを入れ(スパゲテイーは手で細かく砕いて入れる)、再びふたをしてスパゲテイーが軟らかくなるまで煮る。
  • Cを入れて混ぜながら加熱し、とろみがついたら味を見て、足りないようなら塩(分量外)で味を調える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ブロッコリーとハムの蒸し煮にするところで
手でぽきぽき折ったスパゲテイーを入れて
一緒に煮たら
パスタスープが簡単にできちゃいます。

スパゲティーが柔らかくなる時間があるので
早ゆでのスパゲテイーを使えば
手軽です。

パスタが入ることで
食べ応えがアップして
一食完結!!!

朝ごはんにも夜食に良いね~~~。

チーズを入れるのもありですよ~~~。

PageTop