日めくりレシピRECIPE

2021.07.027:00 PM

奥薗流・焼きナス

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材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • ごま油…大さじ1/2くらい
  • 塩…適量

作り方

  • ナスはヘタを取り、半分に切り、皮目に斜めの切り込みを入れる
  • 塩水につける(塩の割合は、水1カップに対して塩小さじ1)
  • フライパンにナスを入れてごま油を回しかけ、皮目をしてにしておいたらふたをして蒸し焼きにする(3~4分)
  • ひっくり返して、反対の面も焼く
  • かつお節、おろししょうが、青ネギ、しょうがをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今年もやってきました、ナスの季節!!!

ナスは、煮ても焼いても、揚げても、生でも
何をしてもおいしいから
今年も、いろんな料理で楽しみたいところ。

とはいえ、
やっぱり、押さえておきたいのは焼きナスです。

ただ、フライパンで焼いただけなのに
毎日食べてもまったく飽きません。

そんな焼きナス。

ただ焼くだけでもいいんだけれど
奥薗流なら
少ない油でもおいしくジューシーに焼け
しかも油跳ねなし!!

これはもう、やるしかないです。

ポイントは、
最初に、ナスに油を絡める事
ナスの皮を下にして焼くこと
蓋をして蒸し焼きにすること

これで、確実に、美味しくヘルシーな焼きナスができます。

ちなみに、ナスの皮に含まれている紫色の色素は
ポリフェノールの一種で
名前をナスニンと言うの。

ナスニン!!

なんかかわいくないですか?

私は、焼きナスを作るたびに
ナスニン、ナスニン、言ってます。

ナスニン、ナスニン言いながら
ナスを料理すると
ナスニンが可愛すぎて
皮をむいたりできなくなります。

今年の夏も
美味しい焼きナス、たくさん食べて下さいね。


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動画で詳しく作り方を説明しています。
是非チェックしてみて下さい。
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